Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ЗАЗЕМЛЕНИЕ СТАЛЬНОЙ ПОЛОСОЙ

Для предотвращения поражения электрическим током и негативного развития последствий аварий электросети необходима установка заземления. Это не просто рекомендация, а требование Правил устройства энергоустановок. В соответствии с ними в случае наличия в сети напряжения ниже 1кВ используется стальная полоса не менее 7,5 см шириной. Где нужно заземление?

Большую часть бытовых приборов заземлять дополнительно не нужно, так как идет заземление через нулевой защитный канал. Но есть приборы, где заземление необходимо:

  • Стиральные машины. Так как этот прибор работает в условиях постоянного контакта с водой, высокая влажность может приводить к пробою на корпусную часть агрегата. Касание к стиральной машине незащищенным участком тела может вызвать покалывание.
  • Микроволновые печи. Если не произвести заземление, при работе сверхчастотные волны плохо влияют на здоровье окружающих людей и животных. Все «микроволновки» снабжены специальным контактом в вилке для заземляющего канала.
  • Варочные поверхности, печи индукционного метода нагрева. Работа с высокими температурами, влажностью тоже может дать пробой на корпус, неприятно «осведомив» владельца пощипыванием или более серьезным ударом.
  • Персональные компьютеры стационарной установки. Контур заземления помогает бороться с понижением производительности компьютера, так как утечка электрических токов на корпус может приводить к неприятным последствиям. Для устранения проблемы заземление фиксируется к одному из винтов крепления крышки корпуса с задней части системного блока.

ТРАДИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Если заземление производится на заводских предприятиях, в основном используют металлическую полосу 0,5 см толщиной и 4-5 см шириной. Металл должен быть пластичным, достаточно прочным и хорошо подвергаться сварке. К такому материалу можно отнести марки стали Ст 1, 2 или 3. Раскисление может быть каким угодно: спокойным, полуспокойным или кипящим.

ГОСТ 380-2005 регламентирует качество стали, которая подходит для заземления. К ней относится прокат обычной точности.

  • Защита заземления от коррозии.

Заземляющий контур устанавливается под землей. И поэтому он подвергается воздействию всевозможных факторов, способствующих возникновению ржавчины. Влажность, химический состав почвы, проникающие в нее водные растворы химических соединений (например, от противогололедных реагентов) — все это разрушающе влияет на металл. Покраска не является выходом в данной ситуации, так как не способна дать хорошую и продолжительную защиту в таких условиях. Если нет возможности установить полосу из меди, стоит обратить свое внимание на сплавы, устойчивые к коррозии, или же оцинкованные заготовки.

  • Покрытие цинком заземляющего контура.

При гальванизации железа и цинка последний распадается в первую очередь. Он играет роль анода. При этом он продолжает защищать поверхность нанесения, если целостность оцинковки нарушена не более чем на 5 %. Есть и другие металлы, которые способны предотвратить ржавление металла. Но применение цинка обусловлено простой технологией и невысокой себестоимостью.

Чаще всего применяют технологию горячей оцинковки. В ванну с расплавленным цинком погружают стальную заготовку и впоследствии вынимают. Толщина цинка составляет от 50 до целых 600 г/м². Некоторые проблемы вызывает сварка, так как при ее проведении цинк превращается во вредное для здоровья оксидное соединение, а место сварки «оголяется» от антикоррозийной защиты.

Но это устраняется холодным цинкованием: покрывают особым составом с высоким содержанием цинка. Оптимально, если после оцинковки полосы будут соединяться оцинкованными болтом и гайкой, а не сваркой.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ