Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ВАННАЯ СВАРКА АРМАТУРЫ

Соединение арматуры при строительстве фундамента таким способом позволит добиться единого силового каркаса, что значительно упрочит его. Фиксация может производится как в вертикаль, так и в горизонт. Это весьма удобно, так как не требует класть горизонтально вертикально ориентированные конструкции для производства сварочных работ. Также следует отметить достоинство этого способа: он не требует каких-то особых устройств, кроме как стандартного набора для электродуговой сварки.

Главное при ванной сварке — выверено состыковать прутки арматуры. Смещение оси прутка хотя бы на величину своего радиуса может привести к нарушению технических условий производства сварки. Чтобы такого не происходило, обычно используют всевозможные кондукторы. Их геометрия позволяет зафиксировать прутки нужным образом.

Сферы применения:

  • Арматура с сечением более 20 мм.
  • Стыки арматуры, которые лежат в несколько рядов в ж/б конструкции.
  • Соединение фланцев с большим сечением на их стыках.

Суть метода

В самом начале к арматуре приваривают стальную форму. В ней за счет электродуги плавится металл, заполняя собой ванну. Торцы прутков расплавляются и формируют шов. Прежде чем приступить к сварке арматура, все прутки, торцы и прочие металлические части зачищаются от коррозии металлической щеткой. Так же удаляется грязь и окалина. Как писалось выше, прутки стыкуются вплотную друг к другу по своей оси. Между торцами необходим небольшой промежуток: менее 1,5 толщины фиксируемой арматуры. Если свариваются арматуры колонн, то листовой штампованный прокат выступает в качестве формовки. Ее нужно прикрепить к низу путем сварки, но без каких-либо присадок. Заливка металлом смежной части по всей стороне сечения происходит за счет колебательных манипуляций электродом. По осям движения совершаются перпендикулярно. Шлак устраняется из ванны черпаком. Потом концы верхней и нижней арматуры соединяют, направляя металл в ванну. В форме прожигают отверстие для того, чтобы шлаковые накопления вышли из формы. Когда стержни зафиксируются, отверстие заваривают.

Разновидности ванной сварки

Существует три основных вида: полуавтомат, (в керамике), одно-, трехфазная электродуга со стальной скобой, автомат ванно-шлаковый (в медной форме). Более дешевым представляется формат, где нет накладок при стыковке стержней. Накладки изготавливаются из листового металла и занимают определенное время. Если нет накладок, то и контакт более плотный.

Особенности метода

При таком виде сварки потребуется сила тока порядка 450 ампер. При сварке зимой берется ток выше на 10 % обычного. Если используется трехфазная сварка, то нужно учитывать необходимость промежутка на 15-20 мм. больше, чем сечение электрода. Оси арматуры могу отклоняться не более чем на 5 процентов от диаметра сечения электродов. Возвратный изгиб арматуры, по мнению многих специалистов, позволит устранить проблему, если длина прутков несколько больше, чем надо.

Ликвидация зашлаковки

При ванном способе сварки торцы часто покрываются шлаком из-за быстрого нагрева. И это может привести к ухудшению крепости сварки. Однако если температуру концов арматурных прутьев повысить перед сваркой, то это позволит избежать проблемы. Для нагрева используют обычно медные элементы и конструкции из других металлов.

При ванной сварке используют так же скобу из малоуглеродистой стали. Она позволяет удержать расплавляемый металл в форме, предотвращая его вытекание. На скобу устанавливаются ограничивающие элементы, чтобы шлак не попадал на прутки. Специалисты не рекомендуют применять накладки из сплавов на основе меди, бронзы или латуни. Лучше всего использовать чистую медь. Тогда их срок эксплуатации будет довольно высок.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ