Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

СВАРКА ШВЕЛЛЕРА СТЫК ВСТЫК

Швеллер — это разновидность металлопроката, изготавливаемого путем обработки металлической заготовки горячей прокаткой или путем загибания ее краев. В обоих случаях получается удлиненное металлическое изделие, профиль которого напоминает русскую букву «П».

При монтаже конструкций их элементы соединяются в зависимости от назначения постройки и проектной

документации. Так в одних случаях применяется сборно-разборные соединения, в других – неразборные. К последним стоит отнести клепочные и сварные. Сварка является наиболее прочным видом крепления металлических элементов конструкции между собой. Но, впрочем, как и в других видах крепежа, стоит придерживаться определенных технологических правил. Отклонение от них может привести к быстрому износу конструкции и печальным последствиям. Так, по некоторым данным плавучий док под авианосным крейсером «Адмирал Кузнецов» затопило именно из-за некачественно выполненной сварки.

Рассмотрим правила, которые применяются при сварке стык встык двух швеллеров без накладок.

Первоначально следует обработать кромки, которые будут свариваться между собой. Если стенки швеллера тоньше 6 мм, то скос кромок проводить не нужно. При толщине от 6 до 12 мм угол скоса должен быть равен 30о, швеллеры толщиной более 12 мм требуют скоса 60 с внутренней стороны. В первую очередь соединяются полки швеллера, затем – свариваются стенки.

Сварка идет по всему периметру примыкания швеллеров. Но иногда можно обойтись обвариванием только с одной стороны. Важно учесть, что место сварного шва имеет меньшую прочность и упругость по сравнению с остальной частью металлического профиля. На это стоит обращать особое внимание при создании проекта.

Сварка швеллера стык встык с использованием накладок. Чтобы прочность шва была выше, чем при обычной сварке, используют металлические накладки. Толщина их регламентируется ГОСТ 15164. Начало сварных работ производится так же, как и в предыдущем способе: стыки зачищаются и свариваются друг с другом. Внутренний шов выравнивают до уровня стенок соединяемых швеллеров. На отшлифованное и выравненное место приваривают стальную полосу из того же металла, что и швеллер. Но некоторые сварщики используют шестиугольные металлические заготовки, которыми обваривают швеллер по всему периметру шва.

Приваривание накладок должно производиться по всему контуру во избежание попадания воды, которая приведет к преждевременному ржавлению металла. Если перекрыть все щели затруднительно, их обрабатывают антикоррозийным покрытием. Скрепляемые элементы должны образовать в итоге прямую, не перекошенную сварную конструкцию. Ни по вертикали, ни по горизонтали перекосов быть не должно.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ