Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ПОСТРОЙКА ТЕПЛИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Теплица с советских времен является одной из популярнейших форм вспомогательных дачных строений, которые позволяют иметь урожай своих собственных овощей, фруктов и ягод. Рынок сейчас изобилует готовыми решениями, но они не всегда могут быть уместны. Иногда требуется нестандартный размер, иногда хочется какой-то оригинальности. Поэтому рассмотрим изготовление теплицы своими руками. Бюджетным и качественным стройматериалом для возведения каркаса может стать профильная труба. Наиболее популярный размер – 20х40 мм. Среди достоинств профильной трубы можно назвать следующие: 

 

  • легкий монтаж и демонтаж теплицы;
  • не требуется регулярное обслуживание. Можно единожды покрыть защитным слоем, что позволит избежать быстрой коррозии и поражения грибком;
  • высокая прочность, устойчивость к изменению формы от повышенной или пониженной температуры.

Формы теплиц бывают следующие:

  • Арка. Актуальна для регионов с обильными снегопадами. Из-за полукруглой формы, снег будет сам сваливаться в стороны. Из недостатков следует отметить необходимость дополнительных работ по сгибанию профильных труб.
  • Тоннель. Незаменим при выращивании высоких и вьющихся растений. Стойко переносит сильные порывы ветра.
  • Двускатная форма. Позволяет получить максимум солнца внутри теплицы, допускает установку форточек для проветривания. Вертикальные стены позволяют задействовать внутреннее пространство максимально эффективно.
  • Пирамида. Довольно узкая форма. Хороша для выращивания рассады и занимает минимум места.

Возьмем за основу арочную форму и определимся с кровельным материалом. В последние годы повсеместно для подобных целей дачники выбирают поликарбонат. Он обладает рядом выгодных характеристик: минимальное количество конденсата, гибкость, также он легок и прочен.

Чтобы теплица стояла надежно, следует ее установить на фундамент. Можно использовать свайный, столбчатый, ленточный или монолитный фундамент. Все зависит от типа грунта и финансовых возможностей. Перед заливкой фундамента следует определиться с местом будущей теплицы. Оно не должно находиться в тени деревьев, желательно с ориентиром одной стороны на юг. Провести планировку земли, после этого вырыть углубление или несколько (в случае столбчатого фундамента) примерно в 30 см. По периметру следует установить анкерные элементы для последующей фиксации профильной трубы. Далее можно заливать бетонный раствор.

ФУНДАМЕНТ ТЕПЛИЦЫ

 

СБОРКА КАРКАСА

После застывания фундамента можно переходить к сборке каркаса. В первую очередь возводится основа для последующего крепления рам: к анкерам приваривается профильная труба по всему периметру теплицы. Трубы, которые пойдут под каркас, необходимо будет согнуть. Это можно сделать с помощью специального трубогиба. Не обязательно его покупать. Можно взять в аренду или же смастерить из подручных средств. Чтобы рама не была кривой, ее следует собирать на ровной поверхности. Начинать стоит с торцевой части с дверью. Она изготавливается из той же профильной трубы. Когда рамы будут собраны, можно переходить к сборке каркаса. Расстояние между вертикальными направляющими рам определяется по ширине поликарбонатных листов. Трубы для размещаются заподлицо к каркасной трубе. Это позволит прикрепить листы поликарбоната без перекосов. После полной установки собранного каркаса, нужно покрыть его защитным слоем. Например, грунт-эмалью для защиты от ржавчины.

УСТАНОВКА КРОВЛИ

Поликарбонатные листы крепятся к каркасу саморезами 3,2х25 мм с пресс-шайбой. Листы крепятся встык лицевой стороной наружу. Предварительно необходимо удалить предохранительную пленку. Вначале лист укладывается за пределы первой дуги примерно на 15 см. Это позволит получить козырек достаточного размера. Листы крепятся от середины к краям. После первого листа укладываются все последующие. Для торцевых сторон, окон и двери листы вырезаются по форме. Небольшие неровности можно подрезать острым ножом. Важно правильно определить размер для открывающихся элементов. Они должны свободно двигаться, но в то же время не иметь зазоров, сводящих суть теплицы к нулю. Для большей надежности щели промазывают герметиком, а сверху ставится пластиковый декоративный профиль.

P.S. Напоследок следует отметить, что в 2019 году уже вступил в силу закон, по которому теплицы, расположенные на фундаменте и имеющие признаки коммерческого назначения (размер от 50 м², подведенные коммуникации) следует зарегистрировать и уплачивать налог на недвижимость. Поэтому при проработке чертежа теплицы следует учитывать не только технические параметры, но также налоговое законодательство и КоАП.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ