Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ОСОБЕННОСТИ ЗАЛИВКИ ФУНДАМЕНТА ЗИМОЙ

В большинстве регионов России активный строительный сезон начинается весной, когда температура воздуха достигает отметки + 5 °С. С первыми заморозками приостанавливается большинство проектов, где еще не задействована первая стадия строительства – рытье котлована и заливка фундамента. Ведь из-за мороза влажную почву не берет даже мощный экскаватор, а бетон и прочие строительные смеси не схватываются. Если старт строительства все же намечен на зиму, то подготовительные работы нужно начинать до наступления заморозков.
Грунт

Для начала рассмотрим причину, почему при одинаковой температуре в одном месте почва превращается в подобие гранита, а в другом ее можно даже обрабатывать ручной лопатой. Конечно, замерзает не сама земля, а влага, которая в ней содержится. Вода, проникая с осадками в нижний слой почвы (ниже 0,5 м), под воздействием низких температур формирует мостики холода. Они скрепляют частицы грунта между собой, формируя монолит, с которым трудно будет что-либо сделать. Поэтому чем меньше влаги будет в слоях грунта, которые предназначены для выкапывания котлована, тем проще будет процесс.

Если весной стало известно о том, что строительство начнется зимой, то увлажненный участок нужно осушить. Производится его обкапывание по периметру, а затем укрепляются стенки, например, при помощи шпунта Ларсена, о котором мы уже писали. Если до зимы осталось меньше времени, то применяют следующие варианты решения:

  • Монтаж теплоизоляции. Грунт укрывается утепляющим материалом. Это могут быть как простые опилки, так и минеральная вата, пенополеуретан, термические одеяла. Такое решение самое затратное. Так как утеплитель еще нужно уберечь от ветра и осадков. Также надо учитывать, что большинство материалов используется одноразово.
  • Вспашка. Из названия следует, что участок строительства перепахивается вдоль и поперек на полметра в глубину, а затем по нему проходятся бороной на 10 см. В нарушенной структуре почвы мостики холода уже образовываться не будут, а бронированный верхний слой становится своего рода утеплителем нижнего. Такой способ уместен после окончания сезона дождей перед началом заморозков. Способ весьма эффективен, не требует больших временных затрат, но для его реализации понадобится соответствующая техника.
  • Засолка. Всем известно, что соль вытягивает влагу на себя, а также препятствует замерзанию воды. Этот способ заключается в пропитке почвы растворами солей. Это приводит к нарушению свойств воды: уменьшается ее теплоемкость и теплопроводность. В конце сезона дождей можно как просто засыпать солью участок или пролить солевым раствором, так и провести такую манипуляцию после небольшой вспашки. Этот вариант весьма прост в исполнении, но требует применения большого количества соли.
Вне зависимости от того, какой вариант будет использоваться, нужно постараться сохранить плодородный слой, сняв его до начала работ.

Если грунт уже промерз, а строить все же надо, то применяют прогревание всевозможными способами. От системы костров до пропаривания грунта через полые сваи.

Бетон зимой

Процессы, происходящие в бетоне, схожи с тем, что происходит с грунтом. Но все же есть отличие – это химические процессы, которые и приводят к затвердеванию раствора. А для их успешного завершения нужно иметь три составляющих: воду, время и плюсовую температуру. Поэтому зимой используют следующие способы для поддержания оптимальной температуры бетона:

  • Прогрев электричеством. Наиболее эффективен, но и наиболее затратен. Кабель крепится к арматурному каркасу. После заливки бетона по нему подается электричество. Потребление энергии колоссальное: 10 кВт/час на 1 м3. Потребуется установка специализированных станций для прогрева. В частном строительстве этот способ практически не используется из-за высокой стоимости.
  • Создание термической защиты. Подходит, если большая часть фундамента располагается ниже уровня горизонта. Укладываются балки или доски, все накрывается брезентом или плотной пленкой. В образовавшемся воздушном кармане воздух можно нагреть строительной тепловой пушкой.
  • Специальные добавки. В состав раствора добавляются жидкости, в состав которых входят соли кремния, натрия или кальция. Применяются также особые присадки, которые улучшают пластичность и ускоряют укладку раствора. Выбор добавок производится, исходя из их рабочей температуры. Их применение может дополняться и другими способами для улучшения результата.
Кому не страшен мороз на стройке

Без особых неудобств (не считая экипировки мастера) зимой возводятся следующие объекты:

  • Металлопрокат. Металл можно сваривать и зимой, не боясь получить значительное ухудшение свойств конструкции. Ангары, гипермаркеты, гаражные и складские помещения можно спокойно строить, не дожидаясь весны.
  • Готовые дома. Оцилиндрованный брус, СИП-панели, которые хранились при правильных условиях, монтируются без особых проблем и не требуют усиленной просушки.
  • Термоблоки. Опалубка из пенополистерола позволяет сохранить температуру бетона до конца начальной реакции.
Следует заметить, что зимнее строительство фундамента накладывает необходимость в дополнительных расходах. Но иногда, совокупность обстоятельств такова, что игра стоит свеч. В этом случае наши советы, обозначенные выше, помогут вам в разрешении сложностей зимнего строительства.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ