Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ

К разработке композитной арматуры приступили после окончания Второй мировой войны. Ее участники истощили свои запасы металлов, поэтому все искали альтернативные решения стройматериалам, в том числе металлической арматуре. Как Запад, так и страны Советского лагеря проводили свои исследования и испытания. В итоге технология воплотилась в виде соединения стеклянных волокон, устойчивых к щелочи, с полимерными смолами. Но серийное производство не задалось. Стеклопластик был чрезвычайно дорог в производстве. Поэтому к данной технологии в России вернулись спустя несколько десятилетий.

Арматура из композитных материалов состоит из следующих частей:
  • Параллельно расположенные волокна, связанные между собой синтетической смолой.
  • Внешний слой в виде накрученной по спирали кромки, формирующей ребристую поверхность. В качестве альтернативы может выступать накрутка в двух направлениях или же песчаное напыление.
Разновидности по составу и способу изготовления:

  • Смесь стекловолокон и смол — стеклопластиковая арматура АСП.
  • Смесь базальтовых волокон и смол — базальтопластиковая арматура АБП.
  • Смесь стекловолокон и термопластичного полимера — стеклоармированная полиэтиленрефталатовая АСПЭТ.
  • Смесь углеводородных волокон и смол — углепластиковая арматура АУП.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Если взглянуть на композитную арматуру в разрезе, то она представляет собой стержень с рифлением по краям. Оно так же, как и на металлической арматуре, предназначено для фиксации ее в бетоне. В зависимости от разновидности рифление может быть поперечным или продольным непрерывным, а также в форме спирали. Материал подразумевает работу при температурах от +100 до -70 градусов по Цельсию.

Сечение арматуры бывает от 4 до 18 мм. В длину же она достигает 12 метров. Помимо прутков, композитная арматура поставляется также в бухтах, где сечение бывает не более 10 мм. Особенно востребован такой вид арматуры при контакте возводимых конструкций с морской водой, химическими реагентами, растворами с повышенным содержанием минералов, кислот, солей или щелочей. Такая химическая устойчивость свойственна первой группе согласно ГОСТ. Из свойств также следует отметить низкую теплопроводность, модуль упругости около 40 тысяч МПа, а прочности порядка тысячи МПа. Композитный материал способен восстанавливать свою первоначальную форму после полученной нагрузки. Неоспоримым достоинством является низкий вес.

Из недостатков следует отметить низкий модуль упругости материала, что создает определенные проблемы при использовании такой арматуры при производстве перекрытий. Низкая термостойкость дает ограничения на использование ее при высоких температурах. Также создает условие для более быстрого разрушения конструкции при пожаре, нежели чем при использовании металлической арматуры.

СПОСОБЫ СКРЕПЛЕНИЯ

  1. Металлическая проволока — процесс такой же, как и при вязке металлической арматуры.
  2. Пластиковый стягивающий хомут — более простой, равно как и более дешевый, при этом не менее надежный способ фиксации.
  3. Специальный крепеж — несколько дороже хомутов, но тоже прост в использовании. Нужно всего лишь защелкнуть его в нужном месте.

СПОСОБЫ РЕЗКИ И ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ

Для резки можно использовать болгарку. Стеклопластик пилится гораздо быстрее металла. А вот изменение формы арматуры невозможно, так как при попытке ее согнуть, она просто сломается при недостаточных усилиях.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

С композитной арматурой следует обращаться аккуратно до непосредственного применения ее на стройке. Транспортировка прямых прутков производится строго в горизонтальном положении. Для хранения применяются стеллажи.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ