Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРУГЛАЯ ТРУБА КАК ОСНОВА НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Первоначально трубы использовались в строительстве для транспортировки жидкостей. Причем человечество придумало эксплуатировать подобную форму очень давно. Самый древний трубопровод, найденный на территории бывшей Римской республики, датируется 2500 годом до нашей эры. Изготавливались трубы из полых стволов бамбука, глины, а также из металла. С развитием газовой промышленности в XX веке увеличился спрос на стальные трубы. В наши дни труба стала также использоваться как основной элемент опорной конструкции. Трубы для возведения строительных конструкций производят по ГОСТ 10704-91, ГОСТ 8732-78, ГОСТ 8734–75. Естественно, используются в основном различные стальные сплавы. Но для авиационной и космической промышленности используется алюминий, так как он значительно легче. В остальном цветной металл для изготовления труб неуместен: он слишком дорог и не обладает нужной прочностью.
 
Преимущества стальной трубы:
  • повышенная устойчивость к разрыву и сдавливанию;
  • стойкость к ударам, вибрационным нагрузкам;
  • эластичность;
  • возможность изготавливать всевозможные конструктивные формы;
  • возможность многократного использования и переработки в отличие от железобетонных конструкций.
Из недостатков стоит отметить следующие:

  • стоимость выше, чем у железобетонных опорных конструкций;
  • коррозия металла, требующая соответствующей защитной обработки.
Помимо трубы металлопрокатная промышленность поставляет на строительный рынок огромное количество различного вида изделий. Швеллеры, двутавровые балки, уголки всевозможных размеров и назначений. Так почему же труба? Дело в том, что вне зависимости от того, с какой стороны будет приложено усилие на изгиб, из-за круглого сечения трубы нагрузка будет одинаковой. Также при изготовлении резьбы на трубе ее можно фиксировать путем ввинчивания. Такой формат наблюдается при монтаже свай.

Как обозначалось выше, металлическую конструкцию нужно защищать от воздействия воздуха и влаги. Традиционный способ защиты – покрытие краской для металла. Из-за формы круглая труба имеет наименьшую площадь, которая контактирует с окружающим пространством. Поэтому расходы на покраску трубы будут значительно меньше, чем, например, двутавровой балки такого же размера. Еще одним достоинством трубы является возможность фиксации других строительных элементов в стыке с любой стороны. Этого нельзя сказать о двутавре или же о швеллере.

С каждым годом все больше внимания уделяется не только прочности и долговечности возводимых конструкций, но и их дизайнерским составляющим. Несущие элементы часто располагаются в видном месте. Круглая форма трубы визуально смотрится более выигрышно, чем швеллер или двутавровая балка.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ