Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

МАРКИРОВКА, ПРИМЕНЕНИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Профнастил представляет собой профиль, который изготавливается из стали с оцинковочным покрытием путем придания повторяющимся по всей длине гофрам трапециевидной формы. Активно применяется в строительстве всевозможных зданий и конструкций.

Согласно ГОСТ 24045-2010 профнастил без покрытия лаком или краской должен быть изготовлен из рулонной стали с цинковым покрытием. При этом используются стали ПК или ХП. Толщина цинка, которым покрывается профильный лист 1 класса, регламентируется ГОСТ 14918. Если профнастил имеет лакокрасочное покрытие или полимерный поверхностный слой, то изготовление производится с учетом ГОСТ 30246. Важно учитывать, что на листе профнастила могут присутствовать следы и потертости от элементов формующего станка, но при этом они не должны нарушать целостности защитного покрытия.

Размер профнастила обозначается цифрой после маркировки. Она говорит о высоте гофры в миллиметрах: расстояние между двумя крайними положениями ее сторон при рассмотрении сбоку.

К размерным отклонениям профильных настилов имеются следующие требования: при высоте профиля до 100 мм. отклонение может быть + — 0,5 мм., а при высоте более 100 мм. не более 0,75 мм., отклонения по ширине не более 8 мм., по длине не более 50 мм.

Комплектация заводской поставки профнастила состоит из самих профилей одинакового размера, материала и вида покрытия; крепежных изделий, если это согласовано между потребителем и поставщиком; документами на партию профнастила.

Разновидности профнастила и его применение

На российском рынке существует несколько марок профнастила. Рассмотрим, чем они характеризуются и отличаются друг от друга.

  1. Н – наибольшая прочность. Маркировка Н – означает «несущий». Отличительные особенности этой марки: наибольшая толщина профильного листа, гофра имеет увеличенный размер по сравнению с другими марками. Так же наличие укрепляющих бороздок придает конструкции листа дополнительную жесткость. Применение такой марки обосновано при возведении массивных перекрытий, ангаров, гаражных строений, контейнеров для перевозки грузов, опалубки несъемного вида, обшивки производственных помещений и прочего. В частном строительстве такой профнастил используют для изготовления ворот и калиток на приусадебных участках, так как конструктив марки Н позволяет добиться долгосрочной эксплуатации. При его применении возможно использование малого количества промежуточных опор.
  2. НС – универсальная марка. В данном случае маркировка означает «несуще-стеновой» профнастил. Для него характерна средняя толщина листа, средняя высота гофры. Жесткость несколько пониже марки Н, но все же такой вид профнастила так же используется при возведении перекрытий, отделки стен зданий, кровли.
  3. С – базовая марка. Маркировка «С» означает «стеновой» профнастил. Толщина в данном случае средняя или малая. Гофра так же не высокая. Применяется при кровельных работах, отделки стен, изготовления заборов.

При выборе марки профнастила для ответственных ролей в возводимом строении (кровля, стены, перекрытия) следует тщательно рассчитывать статичную и динамичные нагрузки. Например, климатические условия, наличие сил напряжения, растяжения и прочих факторов. Это позволит избежать лишних трат или же преждевременного разрушения покрытия. Для менее значимых конструкций (забор, разделительная перегородка и т.п.) можно руководствоваться практическими соображениями целесообразности в каждом конкретном случае.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ