Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ В ГАРАЖЕ?

В давние времена над утеплением бытовых помещений особо думать не приходилось — утепляли чем могли: старыми вещами, тряпьем, соломой и даже мхом. В наши дни выбор материалов довольно широк, поэтому мы попробуем разобраться в возможных вариантах утепления своего гаражного помещения.

Если все сделать правильно, то постоянная умеренная температура гаража будет благоприятно сказываться на сохранности его конструкции и на том, что находится внутри. Даже если вы решите самостоятельно произвести утепление, с особыми трудностями столкнуться не придется. Но все по порядку.

ВАРИАНТЫ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛА

Утепление керамзитом.

В первом случае воспользуемся недорогим, но при этом эффективным материалом — керамзитом. Вырываем яму по всему периметру утепления примерно на 0,5 м. Первым делом укладываем равномерно на дно рубероид или схожий гидроизоляционный материал. При укладке не забываем делать нахлест в 10 см. После выставляем маяки. Они станут ориентиром при засыпании керамзита. Для маяков можно использовать обрезки арматуры, которая осталась у вас после закупки у компании «Астим». Далее фиксируем маяки цементным или бетонным раствором. Следующий шаг: засыпаем керамзит слоем в 30 см. Постепенно устраняем установленные временно маяки, засыпая оставшиеся от них ямки. Поверх керамзита кладем карточную сетку. Обычно используют сетку 110 х 110 мм, которая также имеется у нас в наличии. Получившийся «пирог» заливаем цементно-песчаным раствором. Не забываем выравнивать стяжку, чтобы получить ровную относительно горизонта поверхность. Даем раствору высохнуть. Важный момент: давать нагрузку на пол желательно только через 30 дней после заливки стяжки.

Пенопласт под досками.

Этот вариант хорош тем, что толщина утепления будет в два раза меньше, чем у предыдущего. Пенопласт при этом можно использовать абсолютно любой плотности, так как на него не будут производиться никакие нагрузки. Для укладки лагов следует взять брус 50 х 50 мм. Для настила возьмем доски толщиной в 50 мм. Ширину и длину подбираем с учетом габаритов

внутреннего помещения гаража. Ни лаги, ни доски на них крепиться не будут. Из-за этого пол будет немного шаткий. Зато в случае прихода в негодность какой-либо из досок замена ее не составит особого труда. Для монтажа такого вида утепления опять же стоит хорошо очистить пол. Потом укладываем попеременно лаги и блоки пенопласта. Причем от стены первым делом укладываются именно лаги. Затем укрываем все пароизоляционным материалом. Далее укладываем доски сплошным настилом. Можно использовать обыкновенную нестроганую доску. Не будем брать шпунтованные доски, так как от постоянных нагрузок и отсутствия жесткой фиксации они деформируются довольно быстро.
 
Пенопласт под стяжкой.

Следующий вариант — утепление пола под стяжкой. Этот способ подойдет тем, у кого достаточная высота потолков и нет возможности или желания рыть котлован под керамзит, ожидая затвердения стяжки. Важно иметь в виду, что высота помещения уменьшится примерно на 200 мм.



Первым делом тщательно вычищаем поверхность утепления. Желательно ее пропылесосить. Далее укладываем полиэтилен или рубероид. Третий шаг: блоки пенопласта укладываем максимально плотно друг к другу. Толщина блоков не менее 100 мм, а минимально возможная плотность С-25. Следующий шаг. Сверху пенопласта укладываем еще один слой рубероида или полиэтиленовой пленки. Поверх нее следует карточная сетка. Все слои заливаем бетонной стяжкой по такому же принципу, как в первом варианте утепления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ