Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

«ХОТТАБЫЧ» СВОИМИ РУКАМИ

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, строительный рынок в России ежегодно пополняется новыми предложениями. На строительных выставках последних лет можно было увидеть новые решения от разных компаний по строительству так называемого открытого отапливаемого бассейна. От английского «Hot tub» в народе его стали называть «Хоттабычем».

Попробуем разобраться, как соорудить такой самостоятельно, не прибегая к услугам строительных компаний, тем самым сэкономив свои денежные средства.

Для начала стоит определиться с тем, где будет расположена купель, из чего она будет построена и каков примерный бюджет.

Предлагаемый нами вариант не является единственно возможным. Существует множество решений. Возможно, впоследствии мы рассмотрим другие способы постройки «Хоттабыча».

За основу можно взять мрамор, гранит или дагестанский природный камень. Эти материалы не впитывают влагу, хорошо выдерживают перепады температур и имеют достойный внешний вид. Цвет материала можно подобрать исходя из цветовой гаммы дома и участка.

Для простоты заливки опалубки бетоном можно использовать не полусферическую, а восьмиугольную форму чаши. Возьмем в расчет сторону величиной в 60 см. При высоте в те же 60 см площадь составит чуть более 170 см. Для заполнения бассейна водой до оптимального предела в 50 см объем составит чуть меньше 900 литров. Такого количества воды достаточно для отдыха трех человек.

Следует заранее определить количество людей, которые будут одновременно принимать водные процедуры в «Хоттабыче». Чем больше человек, тем больший объем чаши потребуется, и тем больше энергии понадобится для нагрева. Так же при расчете вида фундамента важно учитывать особенности климата и почвы. Наш пример подходит для умеренного климата и локации с устойчивым грунтом.

Этапы работ следующие:

Производится планировка будущего места установки купели: срезается верхний слой почвы, основа выравнивается. Равномерно распределенный щебень заливается «тощим» бетонным раствором. Когда слой затвердеет, производится укладка первого каменного слоя. Далее укладываем последующие слои. При этом на нужном расстоянии производится гильзование труб для поступающей и уходящей воды.

Под основу опалубки можно взять ориентированно-стружечные плиты, которые устойчивы к влаге, легко обрабатываются и имеют невысокую цену, а также доски. Формируем опалубку запланированной формы – восьмиугольник.

Бетоном заполняется дно будущего бассейна.
После этого устанавливается опалубка внутрь чаши, и производится бетонирование пространства между ней и внешней каменной кладкой. Важно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа, а также учитывать правила работы с бетонным раствором. После заливки дна можно накрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой на ночь, чтобы бетон не высох. На следующий день следует произвести заливку стен.
Для армирования лучше воспользоваться металлической сеткой.

Чтобы не терять время, можно приступить к созданию печки, пока чаша бассейна сохнет. Она возводится по такому же принципу. На фундамент ставится опалубка, обкладывается камнями и затем заливается бетоном.

Следует не забыть также смонтировать подводы труб для циркуляции воды. Они должны располагаться на том же уровне, что и у бассейна.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ, МОНТАЖ СИСТЕМЫ НАГРЕВА ВОДЫ

После возведения основных каркасов печки и купели производятся отделочные работы. Металлической щеткой или шлифовальной машинкой с крупнозернистой насадкой стесываются неровности бетонной формы. После устранения бетонной крошки чаша для купания покрывается грунтовкой, далее гидроизоляционным материалом на основе цемента. Затем укладываем выбранный камень для внутренней отделки, например, керамогранит.

Следует работать осторожно, стараясь не попадать раствором на внешнюю часть отделочного материала, так как после схватывания его будет не так легко удалить. В плитке стоит также заранее сделать дыры под трубы.

Расстояние между внешней кладкой и керамогранитом, куда заливался бетонный раствор, можно замостить камнями поменьше. А также сделать окантовку из обработанных от сырости деревянных шлифованных досок. В самой же купели можно установить низкие скамеечки из дерева и керамических ножек для устойчивой фиксации – сидеть на таких куда приятнее, чем на грубом камне.

Для системы нагрева следует купить или изготовить змеевик с сечением кратным сечению подводящих труб. Его можно сварить из стальной трубы, согнуть медную или использовать нержавеющую гофрированную трубу, которую используют для теплого пола. Стальная труба долговечна и недорога в изготовлении, но потребует умения и мастерства в сварочных работах. Медный змеевик позволит нагревать воду быстрее, так как медь быстрее остальных материалов передает тепло от огня. Но это существенно увеличит бюджет строительства. Самый бюджетный и удобный вариант – нержавеющая гофрированная труба. 1 метр будет стоить примерно 150 рублей.

Так как гофрированная труба менее жесткая, ей потребуется основание для фиксации внутри печки. Можно использовать обрезки металлической арматуры. Это наиболее экономный вариант. Само собой, композитная арматура не может рассматриваться как альтернатива. Вертикальные прутья свариваются по периметру горизонтальными обрезками на нескольких уровнях. Змеевик обматывается по спирали вокруг армированного каркаса и закрепляется металлической проволокой, которую, к слову, вы можете получить в подарок у компании «Астим». Условия можете уточнить у наших специалистов.

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИМЕРНЫЕ  РАСХОДЫ

Ниже приведена примерная смета расходов на создание такого «Хоттабыча»:

  • 4–5 мешков цемента обойдутся в 1500 рублей;
  • арматура, проволока, грунтовый материал, гидроизоляционный слой, керамогранит, материал для внешней кладки, затирка швов, водостойкий клей в совокупности сформируют чек на 14000–18000 рублей;
  • нагревательная система от 3000 до 12000 тысяч рублей.

Общая сумма за бассейн с подогревом на открытом воздухе может составить порядка 18000–22000 рублей. Если в наличии на местности будут природные камни для внешней отделки, бюджет станет еще меньше.

При нулевой отметке на градуснике за 5 часов температура воды достигает оптимальной для принятия водных процедур. Если подождать еще час, то эффект японской ванны будет достигнут. Но если изготовить деревянную крышку, которая закроет купель на время нагрева воды, время ее нагрева может сократиться до трех часов.

Принцип работы весьма простой. Холодная вода поступает по нижней трубе к змеевику, который под воздействием печного огня нагревает воду, перемещая ее вверх и выталкивая в купель через верхнюю трубу. Напор довольно ощутимый – добивает до середины бассейна, таким образом перемешивая остывающую и снова нагретую воду.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ