Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

ГАБИОНЫ

Габионы представляют собой сборные и/или сварные конструкции, где металлическая сетка выступает в роли формы, а природный камень или массивная галька является наполнителем. Используют сетки различного характера: сварные, с двойным кручением и цинковым покрытием. Все они при соблюдении должных технических условий отлично держат форму конструкции.

Применение габионов наблюдается повсеместно: это и декоративные элементы приусадебного участка, городского ландшафта, и укрепление дамб, откосов, оврагов, опор мостов. Очевидной и неоспоримой характеристикой габионов является легкость их изготовления и установки. Также у них неплохие декоративные свойства, простота в эксплуатации и хорошая прочность.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Монтаж действительно очень прост. Особенно при использовании сварки. Сначала задается нужная внешняя и при необходимости внутренняя форма. Металлическая сетка устанавливается и скрепляется между собой кусками такой же проволоки или же сваркой. Далее происходит наполнение в зависимости от потребностей и возможностей. Это не такой быстрый процесс, как может показаться. Габион должен вписываться в окружающий интерьер и ландшафт. Поэтому важно подобрать подходящий камень или гальку, в том числе не забыть о цветовой гамме. Наиболее часто используют норвежский гранит, черный базальт, немецкий известняк, серый гранитный щебень.

Интересно, что натуральные камни обладают различными свойствами, которые могут быть уместны в определенных случаях. Например, вулканическая порода дает неплохую звукоизоляцию, а гранит и базальт отлично задерживают тепло, отдавая его уже после захода солнца.

Камни укладывают не спеша, чтобы максимально плотно заполнить внутреннюю часть габиона.

ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ

Если необходимо построить ограждения, то часто применяют габионы маккаферри. Они имеют высокую жесткость и могут быть соединены в громоздкие и высокие сооружения. Специальные мембраны помогают держать форму и увеличивают крепость конструкции.

Если используется сложный дизайнерский проект, блоки изготавливаются специально под него: бойницы, проемы для входа или наблюдения, ниши, выступы.

Габионы из витой проволочной сетки имеют меньшую прочность, так как толщина проволоки обычно меньше, чем в сварной сетке, которую вы можете приобрести у компании «Астим» в любом количестве. Поэтому используют ее в основном при уверенности в отсутствии серьезных внешних нагрузок, а также в небольших конструкциях. Еще одной отличительной стороной сварных габионов является простота ремонта. Так как каждый элемент конструкции достаточно прочен, то даже при повреждении одного сегмента, отремонтировать его будет проще, чем если такой же силы повреждение получит габион из крученой сетки.

Если конструкция подразумевает использование в течение нескольких десятилетий, то сетку для габионов лучше всего брать с двойным цинкованием и толщиной в 4-5 мм. При таких условиях срок эксплуатации может составить более 50 лет. В определенных случаях применяют сетку из нержавеющей стали. Она дороже обычной не менее чем в три раза, но плюсы от ее использования также очевидны.

ГАБИОНЫ И ДЕКОР

В пору стремления цивилизованного общества к использованию натуральных материалов, сохранению окружающей среды и наименьшему на нее влиянию со стороны человека габионы стали отличной заменой многим материалам, используемым для строительства ограждений. Блоки габионов не загрязняют природу, не мешают естественным природным процессам в почве и органично вписываются в окружающий ландшафт.
Для садоводов и цветоводов такие конструкции станут настоящим открытием. Ведь форма габионов позволяет создавать неповторяемые композиции из растений и каменных конструкций, дополняющих друг друга.

Габионы отлично справляются с возложенной задачей при использовании их как самостоятельной или вспомогательной архитектурной формы. Клумбы, фонтаны, камины, скамейки и многое другое можно легко изготовить по данной технологии. Еще одно направление, где может применяться габион – это декоративная подсветка местности или основа для уличных фонарей. Сочетание массива камня и преломления лучей света в вечернее и ночное время дает воистину незабываемый визуальный эффект.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА МАТЕРИАЛАХ?

Габионы с основой из сварной сетки позволяют сэкономить до 20 %, а то и больше от обычной сметы, если рассматривать, например, обычные бетонные конструкции для сооружения стен. Подпорная стена в виде габиона может быть не менее стойкой к воздействию окружающей среды, чем бетонная. Стоимость 1 м³ щебня для габиона может быть в два раза меньше, чем стоимость бетонного раствора такого же объема.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ