Яндекс.Метрика
+7(499)136-94-98

АРМАТУРА А3 25 Г2С И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Арматура А3 25Г2С выпускается по ГОСТ 5781-82 и представляет собой металлический пруток низколегированной стали, произведенный горячекатанным способом. Сталь имеет повышенное содержание марганца (1,2-1,6 %) и кремния (0,6-0,9%). В комбинации с марганцем кремний дает стали более высокую закаливаемость.

Периодический профиль арматуры обладает двумя продольными ребрами, проходящими вдоль всей поверхности прутка трехзаходной винтовой линией. К ним примыкают поперечные выступы на одинаковой удаленности друг от друга. Для прутков 6 мм. диаметра возможны выступы с единственной винтовой линией, при диаметре в 8 мм. – этих линий может быть две.

Арматура А3 25Г2С может подвергаться сварке. О чем свидетельствует индекс «С» в названии. Высокое содержание марганца повышает морозоустойчивость сплава и обозначается индексом «Г». По вышеуказанному ГОСТу допускается добавка титана. В прутках его наличие может быть в пределах 0,01-0,03%, в мотках 0,01-0,06% от общего веса. Наличие титана повышает защитные свойства сплава от кислотной среды.

Арматура А3 25Г2С в основном предназначена для армирования элементов ответственных конструкций с переменной нагрузкой. Согласно Приложению No1 СНиП 2.03.01-84 самый низкий предел температуры безопасной эксплуатации данной арматуры составляет -70С. Это позволяет эксплуатировать ее в сложных климатических условиях. Исключением является наличие динамической и многократно повторяющейся нагрузки при температуре от -55С до -70С. Сталь в арматуре А3 25Г2С устойчива к сейсмической активности, что делает ее популярной в строительстве жилых и промышленных зданий в горных районах России.

Арматура 25Г2С выпускается диаметром от 6 до 40 мм. Поставляется с заводов-изготовителей как мерной длины от 6 до 12 м, так и немерной – от 3 до 7 м, если ее общий объем от всей поставки не превышает 7%. При диаметре 6 и 8 мм обычно поставляется в мотках.

Свариваемость без ограничений

Данный вид стали хорошо подходит для сварки и последующей эксплуатации свариваемых конструкций и изделий. Об этом свидетельствует Приложение А ГОСТ 14098 2014. При проведении сварочных работ подогрев и термообработка по окончании сварки не требуются. Также, в отличие от арматуры 35ГС, возможно применение дуговой сварки крестообразных соединений.

Пластичность

Арматура из стали 25Г2С обладает относительным удлинением 14%. Модуль упругости арматуры 25Г2С составляет 200 000 МПа. Такой высокий показатель позволяет использовать эту арматуру в фундаменте с последующими высокими нагрузками.

Низкая флокеночувствительность

Марганец наименее способствует сегрегации из всех легирующих элементов. Образование флокенов (неравномерных образований) в стали приводит к уменьшению вязкости и пластичности арматуры, сокращению ее срока службы. Тем самым появляется вероятность разрушения армированной конструкции, как при динамической, так и при статической нагрузке. Так как арматура 25Г2С содержит крайне малое количество легирующих элементов, возникновение флокенов для нее не характерно.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте Ваш номер и получите скидку 20% на первый заказ